Curcuma longa est le nom scientifique de cette plante apparentée au gingembre, qui est originaire d’Asie du Sud. Elle est cultivée dans les zones tropicales. C’est une plante d’environ un mètre de haut, avec des rhizomes à la racine. Ces rhizomes ressemblent à ceux du gingembre, mais s’en distinguent par leur couleur jaune intense. Cette couleur provient de la curcumine, qui est le principal composant du rhizome (60 %).
Le curcuma est déjà utilisé depuis des millénaires en Inde comme épice. Il entre par exemple dans la composition du curry. Le curcuma est également utilisé depuis des millénaires par la médecine ayurvédique comme remède pour le traitement des plaies et des éruptions. La substance à laquelle l’efficacité de la plante est attribuée est la curcumine, qui est également responsable de sa couleur jaune.
Il existe un grand nombre d’études sur l’influence de la curcumine sur différents problèmes chez les humains et les animaux (1-6). Elles portent en particulier sur les propriétés probablement anti-inflammatoires et antioxydantes, qui peuvent avoir une influence positive également sur la peau et le pelage, les articulations, les néoplasies et les infections.
(1) Campigotto et al. (2020): Dog food production using curcumin as antioxidant: effects of intake on animal growth, health and feed conservation. Arch Anim Nutr. 74(5):397-413.
(2) Gupta et al. (2013): Curcumin, a component of turmeric: from farm to pharmacy. Biofactors. 39(1):2-13.
(3) Kotha und Luthria (2019): Curcumin: Biological, Pharmaceutical, Nutraceutical, and Analytical Aspects. Molecules. 24(16):2930.
(4) Levine et al. (2017): Cellular effects of a turmeric root and rosemary leaf extract on canine neoplastic cell lines. BMC Vet Res. 13(1):388.
(5) Sgorlon et al. (2016): Nutrigenomic activity of plant derived compounds in health and disease: Results of a dietary intervention study in dog. Res Vet Sci. 109:142-148.
(6) Vollono et al. (2019): Potential of Curcumin in Skin Disorders. Nutrients. 10;11(9):2169.