Kleiner Hund springt über Wiese

La moule aux orles verts de Nouvelle-Zélande fournit des substances importantes pour le métabolisme des articulations :

les glycosaminoglycanes (GAG) sont des constituants majeurs du cartilage articulaire. Ces composés d’aminosucre à chaîne longue s’agglomèrent dans le cartilage avec des protéines pour former des structures encore plus grandes (protéoglycanes) assurant la solidité et l’élasticité du cartilage, car elles peuvent retenir de grandes quantités d’eau à l’instar d’une éponge. Les glycosaminoglycanes les plus connus sont la glucosamine et la chondroïtine (sulfate de chondroïtine). Un manque de GAG entraîne une diminution de l’élasticité et de la mobilité.

De même, la moule aux orles verts contient des acides gras oméga-3 précieux, des lipides, des vitamines, des acides aminés (notamment de la glutamine) et des minéraux importants comme le cuivre, le zinc et le sélénium.

Des acides gras oméga-3 spéciaux représentent une grande partie des composants biologiquement actifs de la moule aux orles verts.  À côté de l’EPA (acide eicosapentaénoïque) et du DHA (acide docosahexaénoïque), on trouve l’ETA (acide éicosatriénoïque) contenu uniquement dans cette moule, qui peuvent influer sur les processus inflammatoires.*

Plusieurs études sur l’utilisation de la moule aux orles verts chez le chien mettent en évidence des effets positifs sur les problèmes articulaires.**

*Fritsche (2015): The science of fatty acids and inflammation. Adv Nutr. 6(3):293S-301S.
Moreau et al. (2012): Effects of feeding a high omega-3 fatty acids diet in dogs with naturally occurring osteoarthritis. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012 Jul 14
Peanpadungrat (2015): Efficacy and Safety of Fish Oil in Treatment of Knee Osteoarthritis. J Med Assoc Thai. 98 Suppl 3:S110-4.

**Bierer und Bui (2002): Improvement of arthritic signs in dogs fed green-lipped mussel (Perna canaliculus). J Nutr. 132 (6 Suppl 2): 1634S-6S.
Hielm-Björkmanet al. (2009): Evaluating Complementary Therapies for Canine Osteoarthritis Part I: Green-lipped Mussel (Perna canaliculus). Evid Based Complement Alternat Med. 6(3):365-73.
Rialland et al. (2013): Effect of a diet enriched with green-lipped mussel on pain behavior and functioning in dogs with clinicalosteoarthritis. Can J Vet Res. 77(1):66-74.
Vandeweerd et al. (2012): Systematic review of efficacy of nutraceuticals to alleviate clinical signs of osteoarthritis. J Vet Intern Med.26(3):448-56.
Servet et al. (2006): Dietary Intervention Can Improve Clinical Signs in Osteoarthritic Dogs. J Nutr. 136: 1995S–1997S